自己紹介

自己紹介ってしたことなかったなぁ。
と思って書いてみまーす。
なたりーです。

オーナーシェフの娘です。


まずなたりーは、ニックネームで、
昔mixiしていたころにつけたものです。
房総コラボをやるときに、
なんとなーく使い出しました。

なおみの『な』
長男の頭文字『た』
娘の名前からも一文字拝借『り』
主人の漢字から一文字拝借『一』

あれれ?なたりいち?なたりかず?(笑)

ノリでなたりーって付けました( ´艸`)

今では房総コラボのメンバーや、
お客様にまで呼んで頂いてます★

今日はここまでー。
b0107505_01042261.jpg

木更津のラーメン友理のまささんと、
目の前の焼肉家東貴のちーちゃんと。

房総コラボで沢山の方と繋がりました!
ozawa


[PR]

by toque-tateyama | 2016-01-22 01:17 | ozawaブログー!

低気圧がすぎて。

冷蔵庫を入れ替えました。
b0107505_23002336.jpg

これを降ろすのに、
軽トラを動かせ!と言われ
張り切るも、
b0107505_23002586.jpg

運転席はマニュアルで役立たず。
(ozawaはAT限定免許)
b0107505_23002789.jpg

軽く足が下敷きになったり(笑)


冷蔵庫がもちあがらなかったり、
ヘルプにきてくれた方々のおかげで
今はとっても便利。
ありがとうございます。


そんな事があった18日月曜日は
休業日だけど、
お疲れな1日を過ごしました。

こんばんは。なたりーozawaです。
その日、雪は降らなかったけど寒く、
夜から強風が吹き荒れ始めました。

低気圧ーーー!
ozawaは気圧の変化に弱いです。
首のヘルニアが出しゃばったり、
胃痛が出たり、頭痛が出たり。
中でもめまいは梅雨時の6月によく出ます。

強風の吹き荒れ具合とともに、
徐々に体調不良。
火曜は起きたてからめまいがしてきました。

とりあえず店に来るも、
あまりにもグルングルンしてきたので、
出勤してきた従業員にスタンバイを託し
大急ぎでかかりつけの病院へ。

ヤバい時はわかるんです。
めまいの廻り方が違います。
過去何度か経験してます。
立ちくらみとは異なって、
頻繁に起きる感じ。三半規管も弱い。
耳から来るのか、鉄不足なのか…

とにかく、今回は時に任せられない。
そんな感じが朝からしていました。

順番がきて下瞼を診察。
『うん。貧血』

ですよねーー。そんな気がしました(笑)

12月にやるはずだった血液検査をし、
結果待ちのはずが即投薬。
ついでにめまい止め注射。
b0107505_23002957.jpg

徐々に回復してきましたー。
低気圧も通り過ぎた。よかった。
鉄剤とは、またしばらく
お友達になりそうです。

そして…
火曜の朝スタンバイを託した従業員も
実は体調不良だったという(ノД`)

水曜の今日、彼女は
強ばった顔つきで仕事をしていました。


母業と仕事をしていると、
自分に目を向ける時は減ります。
それぞれ個人、家庭で事情もあるけど…

誰もが体が資本だからーーー!
病院行ってーみゆきちゃーん!

私みたいに楽天家じゃないんだから、
無理しちゃだめーーー!

学校、SNS、店の事務でパニックでも
なぜか楽しんでいるozawa
…あとは家の掃除さえできればな(´・ω・`)




トックブランシュ

[PR]

by toque-tateyama | 2016-01-18 23:51 | ozawaブログー!

楽しさが連鎖していくこと。

b0107505_01501563.jpg

Twitter初めてから初のバルス。

中学の時に主題歌の『きみをのせて』を
クラスで合唱もしたから、
映画も主題歌も
なんども見るし歌うし好きー。

そんな昨日。
b0107505_01501616.jpg

館山市のラーメン屋さん。
波音食堂さんの房総コラボ取材に行って
思ったことをFacebookしたら
いいね!が100を越えた。

トックブランシュFacebookページでさえ
100いいね!なんていただいたことない。

ご一緒した店主のカズさん夫妻。
カズさんはFacebook友達だから、
タグ付けさせてもらって、
波音食堂にチェックインもして投稿。

文章も、自分が感じた事と、
カズさん夫妻への気持ちをのせた感じ。
お礼もかねて。

自分のFacebook友達と、
共通Facebook友達(主に房総コラボの方々)
それからまったく知らない、
カズさんの仲間達がいいね!くれてます。

私がどんなにんげんだかは知らなくても、
この記事に共感してくれている。
なたりーって誰だろうな?って思っても、
仲間を紹介してくれた記事にいいね!
してくれたんだろうな。

すごーく嬉しい!

最近は、
自分の言葉に乗せて、
等身大で投稿してます。

今までは、
トックブランシュページは特に、
少しかしこまっていました。
その方がいいのかもしれないけど、
私らしくなかったのかなと思ったり。

なんの為に?
と言われたらうまく伝えられないけど。

コメントでお客様が喜んでくれたし、
実際会って応援してくれたし、
今日なんか雑誌ぐるっと千葉の担当の方から
『どうしてなたりーっていんですか?』
なんて電話で聞かれちゃうし(笑)
(これもまた今度だなー)


嬉しいな!で終わるわけにはいかなくて。
お店のアピールにも活かしていきたい。

売り込むんじゃなくて、
b0107505_01501843.jpg

こういう姿とかを私目線でお知らせして
いつも来てくれるお客様や、
とーちゃんを知ってる方達が
楽しんでくれたらいいんだろうな。

b0107505_01502072.jpg

私がバルス連写してたからか、
席を外したら兄妹で連写して遊んでた。
(宙に浮いていたかったらしい)
楽しさも連鎖するって感じた日。

[PR]

by toque-tateyama | 2016-01-16 00:16 | ozawaブログー!

とーちゃんと2人。親子で会議に参加ー。

なたりーozawaです。
父の運転で少しのドライブと
(ただの往復(笑))
会議に行ってきました。
とーちゃんお手製のミニハンバーガー付き!
車中で頂きました。
b0107505_00072305.jpg

助手席、何年かぶりに乗りました。
(緊張からか、怖かった(笑))
なたりーFacebook

行ってきたのは、昨秋開催した、
館山商工会議所観光サービス部会と、
生産者さんの館山市いちじく組合が
共同で取り組んだ
【いちじく寒天フェア】の事業会議です。
b0107505_00072588.jpg

今年もやる方向のお話でした。
いちじく寒天、とても好評でしたからね!

ブランドイメージになりつつある
川上文代先生のレシピスイーツと一緒に、
各参加店独自のメニューも作って、
よりいちじくをアピールできるんじゃないなっていう
前向きな意見もありました。

今年は暖冬で、いちじくの発育が
少し心配な面もあるみたいでしたが、
農家さんが大切に育てたいちじくを、
余すことなく利用できればいいし、
(風味は同じでも、見た目などで出荷できない分を利用します)
館山の秋のご当地フルーツをアピールできます。

今日は生産者さんも来ていて、
苺の差し入れがあり頂きました!
b0107505_00072716.jpg

これも形がバラバラだけど、
立派な苺!私はこういう方が好きです。
贈答用には向かないけど、
家庭用なら十分!味は一緒だもの。

お店に並ぶものはやっぱり粒ぞろい。
揃わないものは安価になったりする。

そこをうまく観光サービスで
生かしていく取り組みや繋がりがあります。

でも、なんちゃら協会とか、
なんちゃら組合に入っていないと
こういうフェアには参加できなかったりします。
館山には、沢山お店があるけど、
小さな個人店、大きなグループ店。
考え方や規模も様々。
どうかこういう垣根を越えて、
館山が盛り上がればいいなぁって思います。

b0107505_00073175.jpg

このラーメン屋さんみたいに熱く!

ozawa

トックブランシュFacebookページ

[PR]

by toque-tateyama | 2016-01-13 23:32 | ozawaブログー!

テーブルマナーは楽しく食べること。

オーナーシェフの娘
なたりーことozawaです。

フレンチ………
b0107505_00312079.jpg


緊張しないでくださーい!!
笑って、楽しそうに食べて下さっていれば
お店の人は嬉しいもんです。
きっと、あなたも嬉しいし、楽しいはず。

テーブルマナー。
きちんとマナー教室で習ったことある方。
ご家族や同僚、友達から教わった方。
沢山レストランへ行く機会があって
自然と身についた方。
TVや動画、本などで身につけた方。

様々ですよねー。

そんなの、知らないよ!気にしないよ!
って方も、いらっしゃる。

あなたのその食事の仕方。
それが正しいか。間違っているか。
それで良いのか悪いのか。

それは今回は置いときます。

基本的な事。
まずは楽しんで食事をする!が前提。
b0107505_00313341.jpg

こんな堅い感じの印象だと、
ozawaは接客上、
必要以上に緊張することがあります(笑)
(人見知りだからなのか、トラウマがあるからか…。トラウマもまた今度の話)

b0107505_00314130.jpg

今日は暖かいわねー。
うふふ。久々のあなたとランチ、嬉しいわぁ。

こんな会話や、
このくらいの笑顔が見え隠れしていると、
とっても和やかな空間になります。

トックブランシュは、
ディナーのみセッティングをそこそこします。
(ランチはナイフレストを使っていますが、また今度のお話!)

気兼ねなく楽しんで頂きたいので、
邪魔であればセッティングをお外しします。
(常連様で、よくいらっしゃいますー)
お箸もご用意しています。
お気軽にお申し付けくださいね。

ひとまず…簡単な使い方。

当店はこういうセッティング。
b0107505_00314555.jpg


出てくる料理の順番に、
料理に適したナイフやフォークが
用意されて並んでいます。


使うのは外側からです。

このセッティングの場合、
一番外側は、オードブル用。
今は牡蠣のオーブン焼きなので、
ソースと楽しんでいただく為、
長くて平べったいスプーン(右側)とフォーク(左側)。

次にスープ(右側のみ)

次はお魚料理(スプーンの左のナイフと、左側真ん中の突き出して置かれているフォーク)

最後お肉料理。右側の少し大きいナイフと、左の少し大きいフォーク。

それからパンのお皿は左側に置かれます。


時々、内側から使う方がいます。
テーブルマナーとしては誤りですが、
間違っている!と周りがとやかくいったり、
本人が気にして場の雰囲気が悪くなることもあるかもしれないので、
使い始めてしまったら、
そのままで使い終えて良いと思います。

もし間違いに気が付いて、
替えて欲しければ
そっと私(店員さん)を呼んで下さい。
さりげなく替えます。

お申し付けがなければ、
私たちは気が付いても、こちらからはお声掛けしません。雰囲気悪くなるといけないから。


それから、左利きの方。
ナイフとフォーク、この位置では使い辛いですね。
その場合はセッティングを左右入れ替えます。
これまたお気軽にお申し付けください。

もちろん自分で替えても大丈夫ですが、
一声かけて下さると距離が縮まるもんです。


どれから使うの?!
この平べったいスプーンなんて名前?

何でも聞いて下さい。
トックブランシュは、格式重視ではなく、
お客様の楽しさ重視です。

だから高級フレンチとは違います。
何がどう違うのかは、お客様の感じ方次第。
同じかもしれない。

日頃お越しくださってる方々が
何年も来続けてくださってることに
答えはある気がしています。
b0107505_00315262.jpg

私ももっと笑顔を磨こう!
今日は眼鏡だったー。眼鏡新調したい。
ozawa



[PR]

by toque-tateyama | 2016-01-11 23:56 | ozawaブログー!

どうしてもたべたかった


b0107505_00544786.jpg

ウチコさん…
新潟村上のお菓子屋さんのパティシエール。
SNSで知ることができた方です。

柔らかで素敵な笑顔、
時にめっちゃ面白い表情。
さらには等身大の引き込まれる文章で
私は…私は…

ウチコさーん!!とメッセージを送りまして、Facebookお友達になっていただきました。

今はガレットデロワが話題だったけど、
ウチコさんと出会った頃、
みんながタグ付けで紹介していたのは
コーヒーブッシュ。
そしてチョコパイ。
b0107505_00545173.jpg

チョコパイ…
天にも昇るおいしさで、写真も逆になる。
(直し方わかんないどうして)

2個買って、連続で食べちゃった!

そしてブッシュ。
b0107505_00545579.jpg

まず見た目でノックアウト!
可愛いフォルム!

残念ながら娘にコーヒー味は無理だったけど…
分かってました。一口も食べないだろうと。
すまん、娘!ママが食べたかった。
次は娘好みを買うから!

息子、パパには大好評!
息子はコーヒー豆のチョコを全て食べ、
『本物だ!これ中身豆だよ!』
『苦いけど、うんま!』
ブッシュ本体も1/3食べました!

食べたくて食べたくて
待ってました!
美味しかったですーーー!


ラーメン友理のマサさんのたかーなも、
HAPPYsugarウチコさんのブッシュも。

SNSがなければ知らなかった。

商品を作る人。
それを買って紹介する人。
その間にある楽しげなレスポンス。

人と人が、さらに人を繋げる楽しさ。
とある商品やお店を誰かが紹介して
魅力が広がり、購買意欲がグンっと湧く。

いざ自分の番になったら、
またこの美味しさ、楽しさ伝えようって
思うこと。

すごい楽しい世界に引き込んでくれた
ウチコさん!
ありがとうございます!
ご馳走さまでした!


関係性が生まれるSNSの魅力。
使い方しだいだけど。

いろんなSNSの繋がりを見て、
勉強というか、楽しみながら
体験してます。

ぜんぜん知らない人が、知ってる人になっていく。
b0107505_00550199.jpg

チョコパイ本体の写真取り忘れ、
食べてからもういっこ撮ればいっかな。
って思ったのに、あまりの美味しさに
即2個目を食べてしまい、
食べてる所を撮影。
カメラ向き逆だったんだね。

今思えば、
チョコパイなら娘食べられたよなって
反省したozawaなたりーでした。


[PR]

by toque-tateyama | 2016-01-09 23:57 | ozawaブログー!

余裕がないと、雑になる。


b0107505_00593852.jpg

こんばんはー!ozawaなたりーです。

なたりーは、ozawaファミリーの名前を合わせたニックネームです。

さてー。
冬休みが終わり、いよいよ日付変わって今日から始業式。

息子も娘も、昨年は宿題に手をつけず、
三が日からようやくやりはじめて
本日ようやく終わりました。
娘に至っては9時過ぎまで…

はい。
母の努力と指導不足です。
毎年忙しいから見てやれませんでした!を言い訳にしますが、切羽詰まってでも前日には必ず終わるってことは、もっと計画したらうまくやれるんですよねー。

でも、今回は私も子供も成長したのか、
怒鳴り散らす事は少なかった気がします(笑)

結局、怒鳴っても子供に当たるだけで、
要は自分が許せないだけなんです。


子供の冬休みのしおりもまともに見てませんでした。
もしかしたら、実は子供には計画があって、
私はそれを聞こうともせずに、
やりなさい!で被せていただけなのかな。
って思いますが、今の所、そうではない(笑)

ただ、これからは子供が計画しやすくなるように、まずは私が余裕をもっていきたいなって思います。



ぞうきんがもちものにあって、
いつも市販品で済ますのを買い忘れていて、
ただいま手縫いし終えてホッとしました。

朝起きられるか心配ですが、
おやすみなさーい。

[PR]

by toque-tateyama | 2016-01-06 00:30 | ozawaブログー!

STAR WARS、HAPPYマンデー1100円。

こんばんは。ozawaです。
日付かわった…
昨日は昨年からご予約を頂いていた事業様2件のお弁当で仕事始めでした。
通常営業は5日(火)からです。

さて、STAR WARSを見に行ってきました。
午前は仕事だったので、映画をどこで観るか悩みました。

館山からの最寄りの映画館は
木更津、蘇我、市原、幕張あたり。
館山には映画館はありません。
いずれも有料道路を使って1時間以上かかります。

で、遠出になるので映画+ショッピング!となりやすく、イオンモールがある木更津か幕張をチョイスする事が多いです。
(ポイント貯まるしねー。)

今回STAR WARSを観るにあたり、やっぱり候補は木更津か幕張でした。久々の家族おでかけでしたからね!

まず、木更津は15時台の余裕のある時刻の回がありましたが、一般価格が3Dで3000円台!

高い!!
子供も2000円台。
4人で10000円越えます!ひぇぇ。

幕張は14時過ぎというギリギリの時間だけど、一般価格1100円!!
(HAPPYマンデー料金というお得なプラン)

安いっ!

3Dで高品質を高価格で観るか、
3Dじゃないし、間に合わないかもしれないけど、安さを取るか。。。


悩んで幕張へ。
2時間かからないで着けました。
映画代+高速代で木更津料金と同じ!
お財布もHAPPYマンデー(笑)

吹き替え版の2D上映でしたが、
特に不満もなく、十分楽しめました。
初めて映画館で観るSTAR WARS。
始まってすぐに流れたテーマソングが大音量過ぎてまずビックリしました!
内容もビックリしましたけど…内緒かな?


STAR WARS。
私は特別好き!という訳ではありません。
ozawa家、ひかりTVに加入しているので、よくDisneyXDチャンネルを観ます。
たぶん全シリーズ観ました。
繰り返し何度も同じお話やるし、
子供達が録画再生するし。
アニメ版、レゴアニメ版などいろんなSTAR WARSシリーズを観ているのでストーリーはなんとなく分かってるつもり。
(主人や子供はもっと理解してるみたいですが)

安さと質を比べて、どっちを取るか?!
3倍もするのなら、ちょっと考えちゃいますね。
我が家は子連れだし、まだまだ下の子はクライマックスのあたりで『トイレ!』って言うしなぁ。と今回は安さを取りました。

ちなみに約2時間半の上映時間でしたが、
娘は『トイレ!』がありませんでした(笑)

[PR]

by toque-tateyama | 2016-01-05 00:33 | ozawaブログー!