暖冬ですね

今年は暖冬と言われていますが、やっぱり暖かいですね。
b0107505_1253195.jpg


↑これは10日ごろに撮影したものです。

b0107505_12542265.jpg


↑そしてこれが一週間後です。見事に綿毛になってました。

こんなに早く「 タンポポ」って咲くんだなぁと思いましたね。
ちなみにヨーロッパではタンポポも食用として食べますよ。太陽に当てずにホワイトアスパラみたいにすると苦味が少ないらしい。
ヨーロッパのものは、品種が若干違うのかもしれませんが。

シェフに「もうタンポポ咲いてますね」っていったら、「どっかにフキノトウ出てないかなぁ」
といっていました。旬のものを考えてるのはさすがです。
                                                   谷中
カジュアルフレンチ トックブランシュ
[PR]

by toque-tateyama | 2007-01-30 13:12

☆HAPPY BIRTHDAY☆

世界中、この世に生まれくるもの達 全て、
誰にでも、必ずある 誕生日 はやっぱり特別なもの。

本人はまだ分かっているようでわからないんだけれど、
親にとっては嬉しいのが子供の1歳の誕生日♪
おめでとうございます~♪

b0107505_11324833.jpg


この写真のケーキは今日ご来店のお客様におだしするバースデーケーキです。
自家製デザートはあるんだけれど、デコレーションケーキは作っていない
トックブランシュでは、近くのケーキショップに発注します。

買ってきたケーキをお皿に移して、カラークリームでメッセージをデコレーション。
最近は幸せの象徴 四葉のクローバー を書くのが好きです。
(ケーキの上のチョコレートメッセージはキヨタさん製ですよ)

キヨタケーキファクトリー

小沢が推奨するこちらのキヨタさんにオーダーし、お店に取りに行くのですが、
(お店でもらえる購入ポイントはお駄賃だとおもっている 笑)
このケーキショップはとってもと~~~~っても美味しい。

さっきも受け取りに行ったとき、朝だからたくさん並んでいて、
店へ戻る車の中で食べようかどうしようかかなり悩んだ。
でも、私のイチバン大好きなバナナのケーキがなかったので、我慢しました。
(人気店だから、夕方は人気商品売り切れていることが多し。)

いつも奥様らしき方とお話することが多いのですが、
この前電話で初めてオーナーパティシエさんとお話をしました。

ガラス越しにケーキを作っているところが見えるのですが、
お人柄とかってなかなか分からないんですよね。
でも、とってもダンディーな声で、やさしそうでした。
あの、甘すぎず、やさしい風味のケーキを作るお人だもの。当然ですね♪

地元に人気のこのケーキショップ、ここで初めて知った方はぜひ!

トックブランシュのオフィシャルHP
[PR]

by toque-tateyama | 2007-01-17 11:38

???イルカの耳???

昨日、お食事会後に海を散歩。
散歩した海岸には船が座礁中。
b0107505_18411260.jpg


散歩していて見つけました。
これって噂のイルカの耳??
b0107505_18403413.jpg


お星様の形のヒトデさんたち☆
b0107505_18405276.jpg



足場の悪い場所だからこそ見つかるものもある。
たまには普段行かないところへいってみませんか?
案外楽しいですよ。

おうちの近く、行ってみたいなぁと思いつつ、行けていない場所。
機会は作るもの。


☆小沢☆
カジュアルフレンチ トックブランシュ
[PR]

by toque-tateyama | 2007-01-16 18:45

★オステルリー&ビストロ アヴァンソワ★

昨日は、スタッフでお食事会でした^-^
場所はペンションいそっぴにてプレオープン中の
「アヴァンソワ」さん。
ご夫婦で営むペンションに、シェフが加わってフランス料理を
カジュアルにお出ししようという、トックブランシュとタイプがにている
経営状態^^だから気軽に息子を連れて行けました~♪

全員Bコースをオーダーしたのですが、ファミリーには嬉しいプラン
があって、子供無料の料理が付いている!!
親の料理は盛り合わせで出てくるので、仲良く取り分けて食べましょう^^

b0107505_11475061.jpg


b0107505_11481560.jpg


b0107505_11493051.jpg


プレオープン中なので、場所は2月末に移るのですが、
明るくって、笑顔が素敵なオーナーご夫婦のぬくもりは変わらずそこにあるはずです^^
家族連れには宿泊を含めてもちろんお勧め!

カップルやセレブ達もきっと満足です。
いつかこちらのペンションと手を組んだプランをやりたいなぁと
思っています~♪

オステルリー アヴァンゾワ


カジュアルフレンチ トックブランシュ
[PR]

by toque-tateyama | 2007-01-16 11:56

^^仏蘭西倶楽部^^

フランスって、「仏蘭西」って変換できるんですね~。ビックリ。
昨年の秋頃、「こんな情報誌があるんですけど~」という
お手紙がポストへ入っていました。

フランスを愛していらっしゃる、シャンソン歌手の方が主幹されている
情報誌で 「サリュラフランス」です。
b0107505_18251510.jpg


ナマのフランスを感じることのできる情報誌で、なんだかヨーロピアン♪
館山のマダムたちや、観光でお越しのセレブ達にぜひご紹介したいなぁ
と思い、ぜひ配布先にしてください!とお願いをしました。

トックブランシュへお越しの際はぜひ手にとって見てください^^



そうそう、今回シャンソン歌手のシャルル・アズナブールさんが特集されていましたが、
この名前の響き、なんだか聞いたことがある・・・・・。

ふと、夫に聞いてみた。
「シャンソン歌手で、シャーに似ている名前の人がいるんだよ^^」
と・・・。
そう、夫はガンダム好き。夫は即答で、
「あぁ、ガンダムの作者がその人のファンで、少しもじったらしいよ」

ふぅおぉぉぉぉぉ!★ビックリ^^
ガンダムすごい。シャアすごい。アブナブルさんすごい!

ジーク ジオン!!
注意:真意は不明です。違ってたらごめんなさい。


話はそれましたが、シャルルアズナブール氏の日本公演が近づいています。
2月3日~2月13日の間で、大阪・福岡・東京・愛知にて行うそうです。

トックブランシュのお客様で何名か、
「なつかしい・・・よく聴いたな~。東京なら行こうかな」
というお客様がいました。

お好きな方、要チェック^^

たまにはこういうまじめ系の更新もいいですねぇ
★小沢★
カジュアルフレンチ トックブランシュ
[PR]

by toque-tateyama | 2007-01-14 18:37

続・チューリップ

b0107505_11283182.jpg

春が近づいてきたしるし・・・

チューリップがこんなに顔をだしてきました♪
4つあるプランターの中、このグループはいちばん元気^^

b0107505_11294296.jpg


このこたちも次に元気^^
他の2つは写真に取りませんでしたが、少しずつ成長しています♪

南房総は、一足早く、春が訪れるあったかい気候が自慢です。
いちご狩りや、メロン狩りも楽しい季節ですよ^^

カジュアルフレンチ トックブランシュ
[PR]

by toque-tateyama | 2007-01-13 11:40

おいでよ!千葉へ!★ちばデスティネーションキャンペーン★

いよいよ、2月1日より、イベント盛りだくさんのちばDCがはじまります!

ちばデスティネーションキャンペーンとは、要は、千葉へおいでよ!という
広告を、JRや地元企業が一斉にアピールしていくキャンペーンです。

期間中は、なんとD-51がきたり、週末はいたるところでイベントを行います。
(デゴイチや列車は全席指定のようですので、みどりの窓口へお問い合わせを)
電車好きのわが子を乗せようと思っていましたが、まだ小さいので、
駅や線路沿いで見学させることにしました^^

地元の人間も楽しみにしているイベントですね~!
ぼくらのロコモーション♪がんばれ機関車!シュシュポッポ♪(おかあさんといっしょより)

ちばDCオフィシャルはこちら

トックブランシュのある、南房総の情報はこちらからも
房総で花休み

ランチやディナーはトックブランシュでね^^
毎年恒例の、菜の花を使ったスープが登場予定です^^
トックブランシュHP

★小沢★
[PR]

by toque-tateyama | 2007-01-12 11:44

あけましておめでとうございます

こんにちは。

ディナーメニューがリニューアルしました。
公式は今日中にUPします!

DinerB(ディネBコース)のコース内容に「アミューズ」が追加されました!

DinerA・DinerBの選べるメニューはこちら↓
1・・・本日の白身魚 プランタニエール
2・・・まぐろほほ肉のフリカッセ
3・・・真鯛のソテー
4・・・ノルウェーサーモンの香草バター焼き
5・・・牛ヒレ肉のソテー
6・・・牛サーロインのグリル
7・・・和牛内モモ肉のラウンドステーキ(DinerAのみ+¥630)
8・・・鹿児島産黒毛和牛サーロイングリル(+¥2,625)

トックブランシュコース
アミューズ
本日の3種のオードブル
本日のスープ
魚介のフリカッセ

メインを以下からチョイス
・特選牛ヒレ肉のソテー
・イベリコ豚のグリル
・鹿児島産黒毛和牛サーロイン(+¥2,625)

今年もよろしくお願いいたします~

カジュアルフレンチ トックブランシュ
[PR]

by toque-tateyama | 2007-01-11 11:29